Groninger Senfsuppe: Unterschied zwischen den Versionen

Wechseln zu:Navigation, Suche
Zeile 21: Zeile 21:
 
   </div>
 
   </div>
 
   <div class="large-1 columns">
 
   <div class="large-1 columns">
     [[Datei:dutch-flag.png|32x21px|thumb|link=[[nl.vegschmeck_de:Groninger Senfsuppe]]|Nederlands]]
+
     [[Datei:dutch-flag.png|32x21px|thumb|link=[[vegschmeck_nl:Groninger mosterdsoep]]|Nederlands]]
 
   </div>
 
   </div>
 
</div>
 
</div>
Zeile 41: Zeile 41:
 
   <div class="large-12 columns">
 
   <div class="large-12 columns">
 
   {{Zubereitung
 
   {{Zubereitung
   |Schritt1=Maak en roux van de boter en de bloem. Smelt de boter in een pannetje en voeg dan in een keer alle bloem toe. Roer goed door, om klonteren te voorkomen. Laat de roux even een paar minuten garen. Blijf wel roeren.
+
   |Schritt1=Erstelle eine helle Einbrenne aus der Margarine und der Butter. Dazu die Butter in einer kleinen Stiehlpfanne schmelzen und dann das Mehl hinzugeben. Mit einem Schneebesen gut durch rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Die Einbrenne ein paar Minuten köcheln lassen. Dabei weiter rühren.
   |Schritt2=Voeg nu beetje voor beetje de bouillon toe een roer elke keer met een garde goed door tot een smeuïge soep.
+
   |Schritt2=Nun schrittweise die Gemüsebrühe hinzugeben und gut mit dem Schneebesen rühren bis eine cremige Suppe entsteht.
   |Schritt3=Voeg de mosterd toe een roer nog een keer goed door. Laat de soep even trekken.
+
   |Schritt3=Den Senf zugeben und nogmals gut durchrühren. Die Suppe kurz ziehen lassen.
   |Schritt4=Bak de tofoereepjes krachtig aan in de pan. Indien je er nog wat croutons bij wil hebben, bak die dan nog even mee.
+
   |Schritt4=Backe die Tofustreifen (Croutons) in einer Pfanne kräftig an.
   |Schritt5=Van een plak toastbrood kan je ook zelf croutons maken door de korst er af te snijden en de plak(ken) in blokjes te snijden.
+
   |Schritt5='''(optional)''' Aus einer Scheibe Toastbrot oder anderem kann man selber Croutons herstellen. Dazu die Rinde abschneiden und den Rest in Würfel schneiden.
   |Schritt6=Roer vlak voor het serveren de havercousine erdoor. Nier meer laten koken.
+
   |Schritt6=Rühre kurz vor dem Servieren die Havercousine unter die Suppe. Nicht mehr kochen lassen.
   |Schritt7=Serveer de soep in kommen en garneer met de prei en tofoereepjes en / of croutons
+
   |Schritt7=Serviere die Suppe in Schüssel und garniere sie mit den Lauchringen und Tofustreifen bzw. Croutons.
 
   |Schritt8=Guten Appetit!
 
   |Schritt8=Guten Appetit!
 
   }}
 
   }}
Zeile 56: Zeile 56:
 
   <dl>
 
   <dl>
 
     <dt>Bemerkungen und Weisheiten:</dt>
 
     <dt>Bemerkungen und Weisheiten:</dt>
     <dd>Groninger mosterd is grove mosterd en vrij scherp van smaak. Evt. iets minder mosterd gebruiken als u nier graag scherp eet of als er kinderen mee eten. Afwijken kan ook een minder pittige mosterd gebruikt worden.</dd>
+
     <dd>Groninger mosterd ist ein grober, scharfer Senf aus der niederländischen Provinz Groningen. Wenn sie scharf eher nicht gewohnt sind oder Kinder mit essen, kann man evtl. weniger Senf oder etwas mehr Hafercousine verwenden, um die die Schärfe im Zaum zu halten.</dd>
 
   </dl>
 
   </dl>
 
   </div>
 
   </div>
Zeile 66: Zeile 66:
 
</div>
 
</div>
  
[[Categorie:Suppen]]
+
[[Kategorie:Suppen]]

Version vom 9. November 2019, 13:43 Uhr

Rezeptbild fehlt noch.

Groninger Senfsuppe

Groninger mostersoep - herbstlich scharf
Gang: Suppe
Küche: Hollands
Vorbereitunsgzeit: ca. 10 Minuten
Kochzeit: ca. 10 Minuten
Zeit insgesamt: ca. 20 Minuten
Anzahl Portionen: Für 4 Personen
Nederlands
Zutaten
1 l Gemüsebrühe
50 g Margarine
60 g Dinkelmehl 630
4 el Groninger mosterd(grober, scharfer Senf)
250ml Havercousine
In Ringe geschnitten 1 Lauch
Je nach Geschmack Geräucherte Tofurstreifen und / oder Croutons
Zum Braten der Tofistreifen und / oder Croutons Öl
Zubereitung
1. Erstelle eine helle Einbrenne aus der Margarine und der Butter. Dazu die Butter in einer kleinen Stiehlpfanne schmelzen und dann das Mehl hinzugeben. Mit einem Schneebesen gut durch rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Die Einbrenne ein paar Minuten köcheln lassen. Dabei weiter rühren.
2. Nun schrittweise die Gemüsebrühe hinzugeben und gut mit dem Schneebesen rühren bis eine cremige Suppe entsteht.
3. Den Senf zugeben und nogmals gut durchrühren. Die Suppe kurz ziehen lassen.
4. Backe die Tofustreifen (Croutons) in einer Pfanne kräftig an.
5. (optional) Aus einer Scheibe Toastbrot oder anderem kann man selber Croutons herstellen. Dazu die Rinde abschneiden und den Rest in Würfel schneiden.
6. Rühre kurz vor dem Servieren die Havercousine unter die Suppe. Nicht mehr kochen lassen.
7. Serviere die Suppe in Schüssel und garniere sie mit den Lauchringen und Tofustreifen bzw. Croutons.
8. Guten Appetit!
Bemerkungen und Weisheiten:
Groninger mosterd ist ein grober, scharfer Senf aus der niederländischen Provinz Groningen. Wenn sie scharf eher nicht gewohnt sind oder Kinder mit essen, kann man evtl. weniger Senf oder etwas mehr Hafercousine verwenden, um die die Schärfe im Zaum zu halten.

Noch keine Fotos verfügbar