Vegane Plätzchen, zuckerfrei: Unterschied zwischen den Versionen
Froggi (Diskussion | Beiträge) |
Froggi (Diskussion | Beiträge) |
||
| Zeile 16: | Zeile 16: | ||
| Zeit insgesamt: || ca. 110 Minuten | | Zeit insgesamt: || ca. 110 Minuten | ||
|- | |- | ||
| − | | Anzahl Portionen: || ca. | + | | Anzahl Portionen: || ca. 3 Bleche |
|} | |} | ||
</div> | </div> | ||
| Zeile 43: | Zeile 43: | ||
<div class="col-md-6> | <div class="col-md-6> | ||
{{Zubereitung | {{Zubereitung | ||
| − | |Schritt1 | + | |Schritt1=Datteln mit dem kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten einweichen lassen. |
| − | + | |Schritt2=Margarine oder wahlweise das Kokosöl in einem Topf zerlassen. | |
| − | |Schritt3= | + | |Schritt3=Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. |
| − | + | |Schritt4=Die übrigen Zutaten, bis auf die Margarine, gut vermischen. | |
| − | |Schritt5= | + | |Schritt5=Anschließend Datteln mit dem Wasser zu Mus verarbeiten (Küchenmaschine od. Stabmixer). |
|Schritt6=Das Dattelmus, die Margarine / das Kokosöl und die trockenen Zutaten vermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. | |Schritt6=Das Dattelmus, die Margarine / das Kokosöl und die trockenen Zutaten vermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. | ||
|Schritt7=Ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. | |Schritt7=Ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. | ||
Version vom 8. Dezember 2019, 20:50 Uhr
Zuckerfreie, vegane Plätzchen
Grundrezept mit Kakao
| Gang: | Zwischendurch |
| Küche: | weihnachtlich |
| Vorbereitungszeit: | ca. 60 Minuten |
| Ausrollen und Ausstechen: | ca. 10 Minuten |
| Backzeit: | ca. 20 Minuten |
| Zeit insgesamt: | ca. 110 Minuten |
| Anzahl Portionen: | ca. 3 Bleche |
| 300 g Dinkelmehl 630 |
| 200 ml Mandelmehl |
| 4 El Kakaopulver |
| 1 Tl Zimt |
| 1/2 - 1 Tl Vanille, Bourbon (nach Geschmack) |
| Prise Salz |
| 100 g Margarine (vegan) od. Kokosöl |
| 250 g Datteln |
| 200 ml Wasser, kochend |
| 1. Datteln mit dem kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten einweichen lassen. |
| 2. Margarine oder wahlweise das Kokosöl in einem Topf zerlassen. |
| 3. Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. |
| 4. Die übrigen Zutaten, bis auf die Margarine, gut vermischen. |
| 5. Anschließend Datteln mit dem Wasser zu Mus verarbeiten (Küchenmaschine od. Stabmixer). |
| 6. Das Dattelmus, die Margarine / das Kokosöl und die trockenen Zutaten vermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. |
| 7. Ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. |
| 8. Den Teig dünn ausrollen (ca. 2 - 3 mm wenn man den nachmessen will ) und Plätzchen ausstechen. |
| 9. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen und anschließen auskühlen lassen. |
| Um hellere Plätzchen zu erhalten kann man das Kakaopulver weglassen. Zitronensaft und -schalenabrieb anstatt Zimt geht auch. Oder einfach mal probieren. Alles was schmeckt ist erlaubt. |