Vegane Plätzchen, zuckerfrei: Unterschied zwischen den Versionen
Froggi (Diskussion | Beiträge) (Die Seite wurde neu angelegt: „<div class="row"> <div class="col-md-5"> <h1>Zuckerfreie, vegane Plätzchen</h1> <h5 class="text-muted">Grundrezept mit Kakao</h5> {| | Gang: || Zw…“) |
Froggi (Diskussion | Beiträge) |
||
| (10 dazwischenliegende Versionen desselben Benutzers werden nicht angezeigt) | |||
| Zeile 8: | Zeile 8: | ||
| Küche: || weihnachtlich | | Küche: || weihnachtlich | ||
|- | |- | ||
| − | | Vorbereitungszeit: || ca. | + | | Vorbereitungszeit: || ca. 60 Minuten |
| + | |- | ||
| + | | Ausrollen und Ausstechen: || ca. 10 Minuten | ||
|- | |- | ||
| Backzeit: || ca. 20 Minuten | | Backzeit: || ca. 20 Minuten | ||
|- | |- | ||
| − | | Zeit insgesamt: || ca. | + | | Zeit insgesamt: || ca. 110 Minuten |
|- | |- | ||
| − | | Anzahl Portionen: || ca. | + | | Anzahl Portionen: || ca. 3 Bleche |
|} | |} | ||
</div> | </div> | ||
<div class="col-md-5"> | <div class="col-md-5"> | ||
| − | [[Datei: | + | [[Datei:Frosch Plaetzchen.jpg|thumb|Rezeptbild mit Kakaofröschen]] |
</div> | </div> | ||
<div class="col-md-1"> | <div class="col-md-1"> | ||
| Zeile 26: | Zeile 28: | ||
<div class="col-md-6"> | <div class="col-md-6"> | ||
{{Zutaten | {{Zutaten | ||
| − | | | + | |Zutat_Dinkelmehl 630=300 g |
| − | | | + | |Zutat_Mandelmehl=200 g |
| − | |Zutat_Zimt= | + | |Zutat_Kakaopulver=4 El |
| + | |Zutat_Zimt=1 Tl | ||
| + | |Zutat_Vanille, Bourbon (nach Geschmack)=1/2 - 1 Tl | ||
|Zutat_Salz=Prise | |Zutat_Salz=Prise | ||
| − | | | + | |Zutat_Margarine (vegan) od. Kokosöl=100 g |
| − | | | + | |Zutat_Datteln=250 g |
| + | |Zutat_Wasser, kochend=200 ml | ||
}} | }} | ||
</div> | </div> | ||
| Zeile 38: | Zeile 43: | ||
<div class="col-md-6> | <div class="col-md-6> | ||
{{Zubereitung | {{Zubereitung | ||
| − | |Schritt1= | + | |Schritt1=Datteln mit dem kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten einweichen lassen. |
| − | |Schritt2= | + | |Schritt2=Margarine oder wahlweise das Kokosöl in einem Topf zerlassen. |
| − | | | + | |Schritt3=Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. |
| − | | | + | |Schritt4=Die übrigen Zutaten, bis auf die Margarine und Datteln, gut vermischen. |
| − | | | + | |Schritt5=Die Datteln mit dem Wasser zu Mus verarbeiten (Küchenmaschine od. Stabmixer). |
| − | | | + | |Schritt6=Dattelmus, Margarine / Kokosöl und die trockenen Zutaten vermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. |
| + | |Schritt7=Ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. | ||
| + | |Schritt8=Den Teig dünn ausrollen (ca. 2 - 3 mm wenn man denn nachmessen will ) und Plätzchen ausstechen. | ||
| + | |Schritt9=Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen und anschließen auskühlen lassen. | ||
}} | }} | ||
</div> | </div> | ||
| Zeile 50: | Zeile 58: | ||
<div class="col-md-8"> | <div class="col-md-8"> | ||
{{Weisheiten | {{Weisheiten | ||
| − | |Weisheit_1= | + | |Weisheit_1=Um hellere Plätzchen zu erhalten kann man das Kakaopulver weglassen. Dann aber etwas mehr Dinkel- oder Mandelmehl nehmen (ca. 2 - 3 El haben bei mir gereicht). Zitronensaft und -schalenabrieb anstatt Zimt geht auch. Oder einfach mal probieren. Alles was schmeckt ist erlaubt.</dd> |
}} | }} | ||
</div> | </div> | ||
| Zeile 66: | Zeile 74: | ||
<div class="jcarousel jcarousel-randomize"> | <div class="jcarousel jcarousel-randomize"> | ||
<div class="jcarousel-list"> | <div class="jcarousel-list"> | ||
| − | + | ||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
</div> | </div> | ||
</div> | </div> | ||
| Zeile 92: | Zeile 83: | ||
</div> | </div> | ||
</div> | </div> | ||
| − | [[Kategorie: | + | [[Kategorie:Gebäck]] |
Aktuelle Version vom 9. Dezember 2019, 23:33 Uhr
Zuckerfreie, vegane Plätzchen
Grundrezept mit Kakao
| Gang: | Zwischendurch |
| Küche: | weihnachtlich |
| Vorbereitungszeit: | ca. 60 Minuten |
| Ausrollen und Ausstechen: | ca. 10 Minuten |
| Backzeit: | ca. 20 Minuten |
| Zeit insgesamt: | ca. 110 Minuten |
| Anzahl Portionen: | ca. 3 Bleche |
| 300 g Dinkelmehl 630 |
| 200 g Mandelmehl |
| 4 El Kakaopulver |
| 1 Tl Zimt |
| 1/2 - 1 Tl Vanille, Bourbon (nach Geschmack) |
| Prise Salz |
| 100 g Margarine (vegan) od. Kokosöl |
| 250 g Datteln |
| 200 ml Wasser, kochend |
| 1. Datteln mit dem kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten einweichen lassen. |
| 2. Margarine oder wahlweise das Kokosöl in einem Topf zerlassen. |
| 3. Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. |
| 4. Die übrigen Zutaten, bis auf die Margarine und Datteln, gut vermischen. |
| 5. Die Datteln mit dem Wasser zu Mus verarbeiten (Küchenmaschine od. Stabmixer). |
| 6. Dattelmus, Margarine / Kokosöl und die trockenen Zutaten vermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. |
| 7. Ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. |
| 8. Den Teig dünn ausrollen (ca. 2 - 3 mm wenn man denn nachmessen will ) und Plätzchen ausstechen. |
| 9. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen und anschließen auskühlen lassen. |
| Um hellere Plätzchen zu erhalten kann man das Kakaopulver weglassen. Dann aber etwas mehr Dinkel- oder Mandelmehl nehmen (ca. 2 - 3 El haben bei mir gereicht). Zitronensaft und -schalenabrieb anstatt Zimt geht auch. Oder einfach mal probieren. Alles was schmeckt ist erlaubt. |