Vegane Plätzchen, zuckerfrei: Unterschied zwischen den Versionen

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   |Schritt7=Ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
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[[Kategorie:Frühstück]]
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[[Kategorie:Gebäck]]

Aktuelle Version vom 9. Dezember 2019, 23:33 Uhr

Zuckerfreie, vegane Plätzchen

Grundrezept mit Kakao
Gang: Zwischendurch
Küche: weihnachtlich
Vorbereitungszeit: ca. 60 Minuten
Ausrollen und Ausstechen: ca. 10 Minuten
Backzeit: ca. 20 Minuten
Zeit insgesamt: ca. 110 Minuten
Anzahl Portionen: ca. 3 Bleche
Rezeptbild mit Kakaofröschen
Zutaten
300 g Dinkelmehl 630
200 g Mandelmehl
4 El Kakaopulver
1 Tl Zimt
1/2 - 1 Tl Vanille, Bourbon (nach Geschmack)
Prise Salz
100 g Margarine (vegan) od. Kokosöl
250 g Datteln
200 ml Wasser, kochend
Zubereitung
1. Datteln mit dem kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten einweichen lassen.
2. Margarine oder wahlweise das Kokosöl in einem Topf zerlassen.
3. Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
4. Die übrigen Zutaten, bis auf die Margarine und Datteln, gut vermischen.
5. Die Datteln mit dem Wasser zu Mus verarbeiten (Küchenmaschine od. Stabmixer).
6. Dattelmus, Margarine / Kokosöl und die trockenen Zutaten vermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
7. Ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
8. Den Teig dünn ausrollen (ca. 2 - 3 mm wenn man denn nachmessen will ) und Plätzchen ausstechen.
9. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen und anschließen auskühlen lassen.
Notizen und Weisheiten
Um hellere Plätzchen zu erhalten kann man das Kakaopulver weglassen. Dann aber etwas mehr Dinkel- oder Mandelmehl nehmen (ca. 2 - 3 El haben bei mir gereicht). Zitronensaft und -schalenabrieb anstatt Zimt geht auch. Oder einfach mal probieren. Alles was schmeckt ist erlaubt.

Fotos