Vegane Plätzchen, zuckerfrei: Unterschied zwischen den Versionen
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{{Zutaten | {{Zutaten | ||
| − | | | + | |Zutat_Dinkelmehl 630=300 g |
| − | | | + | |Zutat_Mandelmehl=200ml |
| − | |Zutat_Zimt= | + | |Zutat_Kakaopulver=4 El |
| + | |Zutat_Zimt=1 Tl | ||
| + | |Zutat_Vanille, Bourbon=1/2 Tl | ||
|Zutat_Salz=Prise | |Zutat_Salz=Prise | ||
| − | | | + | |Zutat_Margarine (vegan) od. Kokosöl=100g |
| − | | | + | |Zutat_Datteln=250g |
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{{Zubereitung | {{Zubereitung | ||
| − | |Schritt1= | + | |Schritt1=Datteln mit dem kochendem Wasser überbrühen und 30 Minuten einweichen lassen. |
| − | |Schritt2= | + | |Schritt2=Danach die Datteln mit dem Wasser zu Mus verarbeiten (Küchenmaschine od. Stabmixer). |
| − | |Schritt3= | + | |Schritt3=Die übrigen Zutaten, bis auf die Margarine, gut vermischen. |
| − | | | + | |Schritt4=Margarine oder wahlweise das Kokosöl in einem Topf zerlassen. |
| − | | | + | |Schritt5=Das Dattelmus, die Margarine / das Kokosöl und die trockenen Zutaten vermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. |
| − | + | |Schritt6=Alles ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. | |
| + | |Schritt7=Den Teig dünn ausrollen (ca. 2 - 3 mm wenn man den nachmessen will ) und Plätzchen ausstechen. | ||
| + | |Schritt8=Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen und anschließen auskühlen lassen. | ||
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{{Weisheiten | {{Weisheiten | ||
| − | |Weisheit_1= | + | |Weisheit_1=Um hellere Plätzchen zu erhalten kann man das Kakaopulver weglassen. Zitronensaft und -schalenabrieb anstatt Zimt geht auch. Oder einfach mal probieren. Alles was schmeckt ist erlaubt.</dd> |
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Version vom 3. Dezember 2019, 22:07 Uhr
Zuckerfreie, vegane Plätzchen
Grundrezept mit Kakao
| Gang: | Zwischendurch |
| Küche: | weihnachtlich |
| Vorbereitungszeit: | ca. 45 Minuten |
| Backzeit: | ca. 20 Minuten |
| Zeit insgesamt: | ca. 65 Minuten |
| Anzahl Portionen: | ca. 2 Bleche |
| 300 g Dinkelmehl 630 |
| 200ml Mandelmehl |
| 4 El Kakaopulver |
| 1 Tl Zimt |
| 1/2 Tl Vanille, Bourbon |
| Prise Salz |
| 100g Margarine (vegan) od. Kokosöl |
| 250g Datteln |
| 200 ml Wasser, kochend |
| 1. Datteln mit dem kochendem Wasser überbrühen und 30 Minuten einweichen lassen. |
| 2. Danach die Datteln mit dem Wasser zu Mus verarbeiten (Küchenmaschine od. Stabmixer). |
| 3. Die übrigen Zutaten, bis auf die Margarine, gut vermischen. |
| 4. Margarine oder wahlweise das Kokosöl in einem Topf zerlassen. |
| 5. Das Dattelmus, die Margarine / das Kokosöl und die trockenen Zutaten vermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. |
| 6. Alles ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. |
| 7. Den Teig dünn ausrollen (ca. 2 - 3 mm wenn man den nachmessen will ) und Plätzchen ausstechen. |
| 8. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen und anschließen auskühlen lassen. |
| Um hellere Plätzchen zu erhalten kann man das Kakaopulver weglassen. Zitronensaft und -schalenabrieb anstatt Zimt geht auch. Oder einfach mal probieren. Alles was schmeckt ist erlaubt. |