Vegane Plätzchen, zuckerfrei: Unterschied zwischen den Versionen

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Version vom 4. Dezember 2019, 00:23 Uhr

Zuckerfreie, vegane Plätzchen

Grundrezept mit Kakao
Gang: Zwischendurch
Küche: weihnachtlich
Vorbereitungszeit: ca. 45 Minuten
Backzeit: ca. 20 Minuten
Zeit insgesamt: ca. 65 Minuten
Anzahl Portionen: ca. 2 Bleche
Zutaten
300 g Dinkelmehl 630
200 ml Mandelmehl
4 El Kakaopulver
1 Tl Zimt
1/2 - 1 Tl Vanille, Bourbon (nach Geschmack)
Prise Salz
100 g Margarine (vegan) od. Kokosöl
250g Datteln
200 ml Wasser, kochend
Zubereitung
1. Datteln mit dem kochendem Wasser überbrühen und 30 Minuten einweichen lassen.
2. Danach die Datteln mit dem Wasser zu Mus verarbeiten (Küchenmaschine od. Stabmixer).
3. Die übrigen Zutaten, bis auf die Margarine, gut vermischen.
4. Margarine oder wahlweise das Kokosöl in einem Topf zerlassen.
5. Das Dattelmus, die Margarine / das Kokosöl und die trockenen Zutaten vermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
6. Alles ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
7. Den Teig dünn ausrollen (ca. 2 - 3 mm wenn man den nachmessen will ) und Plätzchen ausstechen.
8. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen und anschließen auskühlen lassen.
Notizen und Weisheiten
Um hellere Plätzchen zu erhalten kann man das Kakaopulver weglassen. Zitronensaft und -schalenabrieb anstatt Zimt geht auch. Oder einfach mal probieren. Alles was schmeckt ist erlaubt.

Fotos