Vegane Plätzchen, zuckerfrei: Unterschied zwischen den Versionen
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|Schritt2=Margarine oder wahlweise das Kokosöl in einem Topf zerlassen. | |Schritt2=Margarine oder wahlweise das Kokosöl in einem Topf zerlassen. | ||
|Schritt3=Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. | |Schritt3=Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. | ||
| − | |Schritt4=Die übrigen Zutaten, bis auf die Margarine, gut vermischen. | + | |Schritt4=Die übrigen Zutaten, bis auf die Margarine und Datteln, gut vermischen. |
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|Schritt7=Ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. | |Schritt7=Ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. | ||
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|Schritt9=Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen und anschließen auskühlen lassen. | |Schritt9=Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen und anschließen auskühlen lassen. | ||
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| − | |Weisheit_1=Um hellere Plätzchen zu erhalten kann man das Kakaopulver weglassen. Zitronensaft und -schalenabrieb anstatt Zimt geht auch. Oder einfach mal probieren. Alles was schmeckt ist erlaubt.</dd> | + | |Weisheit_1=Um hellere Plätzchen zu erhalten kann man das Kakaopulver weglassen. Dann aber etwas mehr Dinkel- oder Mandelmehl nehmen (ca. 2 - 3 El haben bei mir gereicht). Zitronensaft und -schalenabrieb anstatt Zimt geht auch. Oder einfach mal probieren. Alles was schmeckt ist erlaubt.</dd> |
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Aktuelle Version vom 9. Dezember 2019, 23:33 Uhr
Zuckerfreie, vegane Plätzchen
Grundrezept mit Kakao
| Gang: | Zwischendurch |
| Küche: | weihnachtlich |
| Vorbereitungszeit: | ca. 60 Minuten |
| Ausrollen und Ausstechen: | ca. 10 Minuten |
| Backzeit: | ca. 20 Minuten |
| Zeit insgesamt: | ca. 110 Minuten |
| Anzahl Portionen: | ca. 3 Bleche |
| 300 g Dinkelmehl 630 |
| 200 g Mandelmehl |
| 4 El Kakaopulver |
| 1 Tl Zimt |
| 1/2 - 1 Tl Vanille, Bourbon (nach Geschmack) |
| Prise Salz |
| 100 g Margarine (vegan) od. Kokosöl |
| 250 g Datteln |
| 200 ml Wasser, kochend |
| 1. Datteln mit dem kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten einweichen lassen. |
| 2. Margarine oder wahlweise das Kokosöl in einem Topf zerlassen. |
| 3. Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. |
| 4. Die übrigen Zutaten, bis auf die Margarine und Datteln, gut vermischen. |
| 5. Die Datteln mit dem Wasser zu Mus verarbeiten (Küchenmaschine od. Stabmixer). |
| 6. Dattelmus, Margarine / Kokosöl und die trockenen Zutaten vermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. |
| 7. Ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. |
| 8. Den Teig dünn ausrollen (ca. 2 - 3 mm wenn man denn nachmessen will ) und Plätzchen ausstechen. |
| 9. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen und anschließen auskühlen lassen. |
| Um hellere Plätzchen zu erhalten kann man das Kakaopulver weglassen. Dann aber etwas mehr Dinkel- oder Mandelmehl nehmen (ca. 2 - 3 El haben bei mir gereicht). Zitronensaft und -schalenabrieb anstatt Zimt geht auch. Oder einfach mal probieren. Alles was schmeckt ist erlaubt. |