Vegane Plätzchen, zuckerfrei

Wechseln zu:Navigation, Suche

Zuckerfreie, vegane Plätzchen

Grundrezept mit Kakao
Gang: Zwischendurch
Küche: weihnachtlich
Vorbereitungszeit: ca. 60 Minuten
Ausrollen und Ausstechen: ca. 10 Minuten
Backzeit: ca. 20 Minuten
Zeit insgesamt: ca. 110 Minuten
Anzahl Portionen: ca. 2 Bleche
Rezpetbild mit Kakaofröschen
Zutaten
300 g Dinkelmehl 630
200 ml Mandelmehl
4 El Kakaopulver
1 Tl Zimt
1/2 - 1 Tl Vanille, Bourbon (nach Geschmack)
Prise Salz
100 g Margarine (vegan) od. Kokosöl
250 g Datteln
200 ml Wasser, kochend
Zubereitung
1. Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
2. Datteln mit dem kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten einweichen lassen.
3. Währendessen übrigen Zutaten, bis auf die Margarine, gut vermischen.
4. Margarine oder wahlweise das Kokosöl in einem Topf zerlassen.
5. Anschliessend Datteln mit dem Wasser zu Mus verarbeiten (Küchenmaschine od. Stabmixer).
6. Das Dattelmus, die Margarine / das Kokosöl und die trockenen Zutaten vermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
7. Ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
8. Den Teig dünn ausrollen (ca. 2 - 3 mm wenn man den nachmessen will ) und Plätzchen ausstechen.
9. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen und anschließen auskühlen lassen.
Notizen und Weisheiten
Um hellere Plätzchen zu erhalten kann man das Kakaopulver weglassen. Zitronensaft und -schalenabrieb anstatt Zimt geht auch. Oder einfach mal probieren. Alles was schmeckt ist erlaubt.

Fotos