Vegane Plätzchen, zuckerfrei
Zuckerfreie, vegane Plätzchen
Grundrezept mit Kakao
Gang: | Zwischendurch |
Küche: | weihnachtlich |
Vorbereitungszeit: | ca. 60 Minuten |
Ausrollen und Ausstechen: | ca. 10 Minuten |
Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Zeit insgesamt: | ca. 110 Minuten |
Anzahl Portionen: | ca. 3 Bleche |
300 g Dinkelmehl 630 |
200 g Mandelmehl |
4 El Kakaopulver |
1 Tl Zimt |
1/2 - 1 Tl Vanille, Bourbon (nach Geschmack) |
Prise Salz |
100 g Margarine (vegan) od. Kokosöl |
250 g Datteln |
200 ml Wasser, kochend |
1. Datteln mit dem kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten einweichen lassen. |
2. Margarine oder wahlweise das Kokosöl in einem Topf zerlassen. |
3. Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. |
4. Die übrigen Zutaten, bis auf die Margarine und Datteln, gut vermischen. |
5. Die Datteln mit dem Wasser zu Mus verarbeiten (Küchenmaschine od. Stabmixer). |
6. Dattelmus, Margarine / Kokosöl und die trockenen Zutaten vermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. |
7. Ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. |
8. Den Teig dünn ausrollen (ca. 2 - 3 mm wenn man denn nachmessen will ) und Plätzchen ausstechen. |
9. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen und anschließen auskühlen lassen. |
Um hellere Plätzchen zu erhalten kann man das Kakaopulver weglassen. Dann aber etwas mehr Dinkel- oder Mandelmehl nehmen (ca. 2 - 3 El haben bei mir gereicht). Zitronensaft und -schalenabrieb anstatt Zimt geht auch. Oder einfach mal probieren. Alles was schmeckt ist erlaubt. |